Ganztag

Seit dem 22.10.2011 sind wir eine Ganztagsschule. Die Berliner Schule bietet von montags bis freitags ein Ganztagsprogramm an, von der anmeldepflichtigen Frühbetreuung um 7.30 Uhr bis längstens 16.00 Uhr. Zu Beginn jedes Halbjahres können sich die Kinder in zahlreiche Nachmittags-AGs einwählen, die  musische, sportliche und kreative Schwerpunkte haben und nach Altersgruppen differenziert sind.

Bis zum Beginn ihrer AG können die Kinder über Mittag in der Schule bleiben und in unserem modernen, freundlichen Speiseraum zu Mittag essen. Das Mittagessen beziehen wir von der Lebenshilfe in Korbach. Zusammen mit einem Glas Mineralwasser kostet es 2,70 € pro Mahlzeit, bei Anspruch auf Leistungen aus dem Bildungspaket 1,00 € pro Mahlzeit.

Nach einer  angemessenen Mittagspause im „Offenen Angebot“ oder in der Betreuung beginnen die Kinder mit den Hausaufgaben. Die Hausaufgaben werden von einem Team aus Lehrerinnen und Externen in zwei besonderen Räumen betreut. Auch Kinder, die keine AG besuchen, können am Mittagessen und an der Hausaufgabenzeit teilnehmen. Die Kinder, die während des Schuljahres ohne Deutschkenntnisse quer einsteigen, besuchen zeitgleich eine Intensivkursgruppen.

Unsere moderne Schulbücherei ist montags und mittwochs geöffnet und wird professionell von Mitarbeiterinnen der Schule betreut. Vierteljährlich erweitern wir unseren Buchbestand abwechselnd mit Leihkisten aus der Stadtbücherei Korbach.

Daneben arbeiten wir mit der Musikschule in Korbach zusammen und bieten fortlaufend ab Klasse 2 einen zweijährigen Schnupperkurs mit Instrumentalunterricht an.

Eine Reihe ehrenamtlicher Sprachpaten unterstützt viele Kinder in ihrer Sprechentwicklung. In Zusammenarbeit mit Schülerinnen und Schülern der Alten Landesschule bieten wir im Nachmittagsbereich ein Expertentraining an, bei dem Kinder mit besonderen Potentialen mit interessanten Aufgabenformaten gefordert werden.

Ziele:  - möglichst viele, gute und anregende Sprach- und Handlungsituationen schaffen

- Gemeinschaft erleben

- Werte leben

VK, 1. Klasse und 2. Klasse

3. und 4. Klasse

1.) Mittagessen und Mittagspause *)

2.) Hausaufgabenzeit *)

3.) AGs

(leichte Abweichungen möglich)

(leichte Abweichungen möglich)

*)   Nach dem Mittagessen gehen die Kinder unterschiedliche Wege:

a) Die Kinder, die in der Betreuung (Frau Wiesenberg, Frau Wetekam und Frau Sauer) angemeldet sind, verbringen ihre Pause in der Betreuung. Sie gehen auch von dort in die Hausaufgabenzeit.

b) Die Kinder, die nicht in der Betreuung angemeldet sind, verbringen ihre Pause im Offenen Angebot und gehen von dort in die Hausaufgabenzeit.

Im Offenen Angebot stehen ein Beschäftigungsraum und ein Bewegungsraum zur Verfügung. Es wird geleitet von Frau Schäfer (mo-do) und Frau Frese (fr).