Eltern  -  Informationen für Eltern

Hygienekonzept der Berliner Schule Korbach (update 26.2.2021)
Hygienekonzept 26.2.2021.pdf

>> Mein Kind kommt in die Schule >>Bildungs- und Teilhabepaket  >>Das hessische Schulsystem  >>Übergang Klasse 4/5

Nach der Grundschule:  Die weiterführende Schule

Hier bekommen Sie Informationen des Landeselternbeirats von Hessen:

Übergang in weiterführende Schulen

Hier kommen Sie zum Flyer des Hessischen Kultusministeriums:

Ihr Kind kommt in die weiterführende Schule

Information der Humboldtschule Korbach (Förderstufe)

Elterninfo Förderstufe HBS.pdf

Information der Alten Landesschule Korbach (Gymnasium)

Liebe Eltern,
gerne möchten wir wie in untenstehender Mail angekündigt in Videokonferenzen in der nächsten Woche interessierten Eltern die Möglichkeit zu einem kurzen Kennenlernen und zum Fragestellen zum Schulwechsel zum Schuljahr 2021/22 geben.

Schulübergreifend bieten wir hierzu folgende Termine an:

Dienstag, 23.2., 19-20 Uhr
Mittwoch, 24.2., 19-20 Uhr
Donnerstag, 25.2., 19-20 Uhr
Die Videokonferenz ist unter dem folgenden Link zu erreichen (ein Herunterladen eines Programms ist nicht nötig):

Wir bitten darum, bei Betreten des Videokonferenzraumes zur Begrüßung durch die Schulleitung das Mikrofon zunächst ausgeschaltet zu lassen.

Ich bin Ihnen, sehr geehrte Schulleitungen, überaus dankbar für das Weiterleiten an interessierte Eltern. Außerdem verweise ich gerne noch einmal auf unser Schulführungsvideo und die Kontakt- und Informationsmöglichkeiten auf unserer Homepage www.als-korbach.de.

Mit herzlichen Grüßen von der ALS
Christoph Aßmann

Liebe Kinder aus den 4. Klassen der umliegenden Grundschulen,
sehr geehrte Eltern,
wie wir alle wissen, konnten und können in diesem Jahr die Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen leider nicht in der gewohnten Weise stattfinden. Wir möchten Euch und Ihnen aber trotzdem alle wichtigen Informationen zum Wechsel an die Alte Landesschule bereitstellen und Euch und Sie umfangreich bei allen Fragen unterstützen.
Das Informationsschreiben mit Kontaktdaten bei Fragen zum Wechsel an die Alte Landesschule ist hier zu finden.
Ausführliche Informationen zur Einrichtung einer Sportklasse im kommenden Schuljahr finden sich hier.
Mit großem Bedauern mussten wir auch den Schnuppertag ausfallen lassen. Als Ersatz dafür laden Lara und Franzi in einem Video zu einer Schulführung (Film 2021) ein.
Außerdem bieten wir für die Eltern eine Video-Sprechstunde mit der Schulleitung als Ersatz für den entfallenen Infoabend an. Hier können Fragen im direkten Austausch geklärt werden. Die Termine dieser Sprechstunden und die Zugangsdaten werden wir den Grundschulen zu Beginn der kommenden Woche mitteilen. Ich freue mich auf die Begegnung in diesem Rahmen. Und falls ein Termin nicht passt, finden wir ganz sicher eine Lösung.
Alle an der Alten Landesschule hoffen sehr, die neuen zukünftigen Schülerinnen und Schüler der ALS im Sommer gesund begrüßen zu können.
Viele herzliche Grüße
Christoph Aßmann

Mein Kind kommt in die Schule

Bildungs- und Teilhabepaket

"Bedürftige Kinder und Jugendliche haben einen Rechtsanspruch aufs Mitmachen – bei Ausflügen und dem Mittagessen in Schule und Kindertagesstätte, bei Sport im Verein, Musik in Gruppen und Freizeiten etc. Die Leistungen des Bildungspakets stellen sicher, dass sie nicht mehr aus finanziellen Gründen „außen vor“ bleiben. Um Kindern und Jugendlichen aus Geringverdienerfamilien gute Zukunftschancen zu bieten, bekommen sie das Schulmaterial, das sie brauchen, und zusätzliche Lernförderung, wenn sie notwendig ist."

(Quelle: https://soziales.hessen.de/familie-soziales/sozialpolitik/bildungs-und-teilhabepaket, 20.05.2018)

Weitere Informationen gibt es hier:

Hessisches Ministerium für Soziales und Integration.

Flyer Leistungen für Bildung und Teilhab
Flyer Soziale und kulturelle Teilhabe.pd
Flyer Klassenfahrten.pdf
Flyer Mittagsverpflegung.pdf